- Date : 2009年1月17日
- from : スタッフBlog
今日はとても暖かいのでまずは白菜を干します☆
切り口を上にして天日干し、水洗いします。
輪切りの柚子と5mm幅の昆布を用意します。
漬物用の容器の底に軽く塩をふり、白菜をきっちりつめます。
上に塩(株元に多くふる)・昆布・赤唐辛子・柚子をちらす。
白菜と交互につめたら一番上に塩を多めにふり冷暗所におきます。
水が上がってきたら重石を半分にして出来上がり。
漬けてから4~5日で食べられて、2~3週間は楽しめるそう☆彡
塩は白菜の重さの4%ぐらいがちょうどおいしい塩梅です。
1キロの白菜なら、40グラムのお塩です。
お試しください!!